Пиелонефрит: причины, симптомы и лечение

Главная Статьи Пиелонефрит: причины, симптомы и лечение

Пиелонефрит – это болезнь, характеризующаяся воспалительными процессами в области мочевыделительной системы. Перетекая в хроническую форму, она может привести к следующим осложнениям:

- почечная недостаточность;

- сепсис;

- МКБ;

- диабет;

- болезни почек (преимущественно – гнойного характера).

В чем причина возникновения пиелонефрита? Об этом – ниже!

 

Основные причины возникновения пиелонефрита

 

Основной причиной возникновения заболевания являются различные инфекции. Причем, в большинстве случаев, они развиваются в организме человека в совокупности. К таким инфекциям относят:

- стафилококк;

- кишечную палочку;

- протей.      

 

Стоит учесть, что сами по себе инфекции приводят к возникновению рассматриваемой болезни нечасто. Как правило, толчком к развитию служат такие факторы, как:

- нерегулярный отток мочи;

- нарушение правил гигиены;

- нарушение кровоснабжения почек;

- ослабление иммунитета.

 

Пиелонефрит: симптомы

 

Поскольку заболевание может быть хроническим или острым, симптоматика его тоже может различаться. При остром течении болезни характерны следующие из них:

- повышенная температура тела;

- тошнота, рвота;

- частые мочеиспускания;

- повышенное потоотделение;

- систематически возникающая жажда;

- боль в области поясницы.

 

При хронической форме заболевания, в качестве симптомов может выступать также головная боль и мышечная слабость.

 

Пиелонефрит: лечение

 

Как правило, указанное заболевание лечится комплексно. Придется пройти курс медикаментозного лечения и физиотерапии. При остром течении болезни врач назначает пациенту антибиотики, что позволяет ликвидировать воспалительные процессы. Также могут быть назначены иммуномодуляторы и поливитамины. Далее назначаются физиотерапевтические методы.

При необходимости, тип применяемых антибиотиков может изменяться. Это обусловлено тем, что болезнетворные бактерии быстро адаптируются в новых условиях и лекарство, назначенное изначально, теряет эффективность.

Если же речь идет о лечении хронического заболевания, стоит учесть, что принципы его мало чем отличаются от лечения острой формы болезни. Но процесс займет гораздо больше времени.

 

Итоги

Как становится ясно, лечение пиелонефрита – длительный процесс, требующий пристального внимания пациента и лечащего врача. Однако отсутствие должного медицинского вмешательства неизбежно приводит к серьезным осложнениям.